IYOTOのこだわり
IYOTOは完全グルテンフリー
米粉パン・米粉スイーツ専門店です
厨房内に小麦粉は持ち込まない
グルテンフリー究極のシンプル
子供にも安心して食べさせられる
サイリウムハスク不使用
これが、IYOTOのコンセプトです。
IYOTOが使用する米粉は100%国産。関東でも有数の米産地でもある栃木県の「あさひの夢」を使用した米粉です。
商品は全てグルテンフリー。小麦粉・添加物・合成着色料・サイリウムハスクを一切使用しません。小麦アレルギーのある方やサイリウムが身体に合わない方にもお楽しみいただけます。
生産者が分かるお米を使うことで
安心安全に食べることができ
日本のお米を使うことで
日本の農家さんや農業も守ることができます。
食べることは、生きること。
食を守ることは、命を守ることであり、
日本の農業を守ることは
日本全体を守ることにも繋がります。
神棚や仏様にもお供えし感謝を表すお米は
日本人にとって、とても身近でありながらも
とても神聖な存在です。
米粉パンは、
そんなお米を材料にして
お茶碗によそったご飯を食べるように
安心して美味しく毎日楽しめるパンです。
IYOTOの米粉パンで、
あなたとあなたの大切な人たちがずっと幸せで
日本も、世界も、幸せが永遠に続いたら嬉しい。
IYOTOは、米粉パンから
あなたやあなたの大切な人たち、
そして日本に、世界に、貢献し続けます。
米粉へのこだわり
IYOTOの米粉は栃木県産米「あさひの夢」100%
「あさひの夢」は「旭米」という品種の性質を受け継ぎ改良した方の夢が実現した品種であることにちなみ名づけられました。
旭米とは明治初期に発見された品種で、現在の良食味品種の一つになっています。
米100%の、米粉パン。
ご飯を炊くお米で作る、米粉パン。
みなさんは、食べたことはありますか?
きんぴらや肉じゃがのような、
おかずと一緒にご飯のように食べられるパンで
コーヒーや紅茶に合わせて
ジャムやバターをつけて食べられるパンで
ワインや日本酒に合わせて
チーズやバジルと一緒に食べられるパン。
そんな、魔法のような米粉パンを
食べたことはありますか?
米粉パン専用米粉を使わない理由
米粉パンは一般的に米粉パン専用に改良された米粉を使う事も多いですが、IYOTOは普通のお米から作られた米粉を使用している点です。
米粉パン用の米粉はパンを作るのが簡単になりますが、米粉本来の味に乏しい部分があります。IYOTOのパンが惜しいのは普通のお米から作った米粉を作っているから、米本来の甘みや味わいが生み出せます。
また基本的に米粉パン専用の米粉はそれらを焚いて食べることができません。
例えば災害があった時はパンなんて焼かきません。ちゃんと災害時でも焚いて食べられる普通の米を使うのが使命です。いつでも米として使えるように。そのため米粉パン用の米は使わず普通の米を使うのがこだわりなのです。
また、日本の米農家を守るという事も普通のお米を使う大きな目的のひとつです。生産者が分かるお米を使うことで安心安全に食べることができ、日本のお米を使うことで日本の農家さんや農業も守ることにもつながります。
サイリウムハスク不使用
サイリウムハスクとは、「オオバコ」の「種皮」を粉末にしたものです。
米粉パンの場合グルテンが含まれないので、米粉だけでは自由なパンの成形が困難です。このサイリウムハスクを使用することで細かい形を自由に作ることができ「成形パン」の製造が可能となります。
しかしながらIYOTOの米粉商品はサイリウムハスクを一切使用していません。
これは決してサイリウムハスクが悪いものという意味ではありません。
ただし、サイリウムハスクによって膨れた米粉パンを食べるとお腹が膨れ胃にも負担がかかってしまいます。特に成長盛りの子ども達への負担も大きいです。
IYOTOの商品開発においてはサイリウムハスクを使用しないことで、食べた後の心配を無くし「おにぎりと同じ物」をパンで作りたいという背景があります。
サイリウムハスクは入れるといろんな米粉パンの形ができます。そうすると儲かるかもしれませんが、そこに行かずなるべく食後の負担を減らすためにサイリウムハスクは使わずシンプルな米粉パンを提供したいというのがIYOTOのモットーです。
『IYOTO』が提供するメニューの商品開発は、
『Fete le marche』~米粉と麹とお野菜が大好きな母と子供のカフェ~ を経営する中村公美さんの全面的なバックアップで行われました。
商品に込めた想い
商品開発担当
中村 公美 Kumi Nakamura
もともと、パンやパスタが大好きでした。
毎日毎食パンやパスタがいい!
というほど大好きでした。
ところが、ある日、ひどい腹痛に襲われて
入院することになりました。
そんなとき、ある方に
「小麦粉、我慢してごらん」と言われました。
「え?!大好きなパンやパスタを止めることなんてできない!」
最初はそう思いましたが、腹痛は続いていたので
覚悟を決めてやめてみることにしました。
そうすると、なんということでしょう!
あんなに痛くてひどかった腹痛が、面白いくらいに治ったのです。
大好きなパンやパスタが食べられないことはとてもショックでしたが、
体はとても元気になりました。
私自身や子どもの病を通して「食」の重要性を痛感し、
今までこつこつと学びを重ね実践してきました。
幼い頃から料理人である母を見て育ったこともあり、
私が何より大切にしていることは
「我が子に安心して食べさせられるものを作る」ということです。
母が子を想う気持ちで、いつも作っています。
米粉パンは、
ご飯を炊くようにシンプルな材料で
安心してお米の味を楽しめるパンです。
ぜひご家族など大切な人たちとご一緒に
食事として、お菓子として、
IYOTOの米粉パンを召し上がってくださいね。
資格・受講履歴
(取得資格)ビューティーフードインストラクター/製菓衛生士/薬膳食育士/フードコーディネーター/コーヒーバリスタ/米粉マイスターインストラクター/グルテンフリー食学アドバイザー/食育インストラクター/麹マイスター/調味料アドバイザー/犬の栄養士/リマクッキングスクールインストラクター/コーヒー豆焙インストラクター/カカオ焙煎インストラクター/低糖質インストラクター
学歴
活水学院/食物専攻科卒業(長崎市)
国際製菓専門学校卒業
ウィルトン・メソッド修了
フードプロ料理教室/プロデュース科卒業
リマ・クッキングスクール/インストラクターコース修了
職歴
2018 米粉マイスター協会でのテキストレシピ提供
2018 同協会による米粉スイーツマイスター講座の監修
2018 株式会社 Fete le marche設立(カフェ・レストラン/川崎市)開業
2018 日本CI協会月刊誌「マクロビオティック」 コラムレシピ提供
2019 ビューティフード協会でのクッキング監修
2020 フードガストロノミーにおけるレシピ指導(北海道弟子屈町)
2021 東京栄養食業専門学校(東京都)にて製菓講師及び調理講師
2023 東洋大学 赤羽キャンパスカフェ出店
『カフェフェットルマルシェ(Fete le marche)』オーナー
『米food研究所』オーナー・講師